Воспоминания об о. Георгии

«ОН БЫЛ ЖИВЫМ НОСИТЕЛЕМ ЦЕРКОВНОГО ПРЕДАНИЯ»

Тайна избрания и призвания находится за пределами человеческого произволения. Церковь живет и созидается Духом Святым и всякое служение в ней от Бога. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» - говорит Христос (Ин. 15:16).

Промысел Божий, возвещающий всякому человеку спасение, раскрывается в глубинах духовного осознания и осмысления жизненного пути каждого человека. И глядя на жизнь приснопамятного протоиерея Георгия Бреева, мы осознаем незримое, но явственное в ней присутствие Божие.

Жизненный путь батюшки неотделим от Церкви Христовой. Пятьдесят три года он посвятил служению Богу в священном сане. Его проповеди и наставления, а также личный пример в различных жизненных ситуациях навсегда останутся в наших сердцах живым примером и назиданием.

Несмотря на то, что родился он в семье нерелигиозной, а годы его личностного созревания и становления пришлись на время безбожной советской власти, неисповедимым промыслом Божиим он становится одним из учеников Христовых – читает Евангелие и в возрасте 18-ти лет принимает осознанное решение принять Таинство Святого Крещения.

Как он сам вспоминал позже, с ним произошло внутреннее перерождение. Появилось четкое ощущение, что его судьба решена, именно этого он искал, и Церкви он посвятит всю свою жизнь. Многие близкие люди, не понимали его выбора, имели место случаи открытого противодействия со стороны властей.

Последняя служба прот. Георгия (Великий Пост 2020 года)

Однако, трудности и притеснения не испугали его, вера Христова еще больше воспламенилась в чистой и юной душе, он всеми силами своего внутреннего существа возжелал служить Церкви Христовой - поступил учиться в Духовную семинарию, затем - в Духовную академию. С момента принятия священного сана вся его жизнь была посвящена Богу, проповеди Евангелия, духовному окормлению и попечению. Приняв залог Божественных Даров во время таинства хиротонии, он хранил его до самой смерти, совершая Божественную литургию, и, приобщая Таинствам множество народа.
Призвание духовника открылось в молодом священнике уже в первые годы служения. В некоторые дни ему приходилось исповедывать по четыреста человек за один день. Многие свидетельствуют, что даже несколько секунд, проведенных возле отца Георгия, наполняли душу светом и радостью. Часто просто при взгляде на этого доброго пастыря снимались многие недоумения и вопросы, которые могли мучить человека на протяжении долгого времени.

Не случайно на протяжении многих лет отец Георгий выполнял ответственное послушание духовника московского священства. Мудрое духовное руководство и пастырская проницательность привлекали к нему сердца и души многих и многих людей. К нему обращались за духовным советом люди разных сословий и жизненных устремлений. Как настоящий духовник, он никогда не стремился заслонить собою Христа, а помогал каждой верующей душе обрести свой собственный, уникальный путь к Богу. Он старался тактично и деликатно направлять человека, не навязывая Истину, а открывая Ее красоту. Именно это уважение к свободе личности, духовная мудрость притягивали к отцу Георгию людей самого разного круга, от ученых и деятелей искусства до простых рабочих и домохозяек.
Не было человека, имеющего духовную нужду, которого батюшка не выслушал бы и не наставил бы на путь истинный. Длинные очереди на исповедь свидетельствовали об отеческой любви и трепетном отношении к каждой человеческой душе.

Во время болезни, когда силы покидали его, он искал малейшую возможность вырваться в храм, потому что верил и знал, что Святая Евхаристия и причастие Святых Христовых Таин всегда наполняли его крепостью и духовной, и телесной. Он часто с восторгом рассказывал после Литургии, что еще ночью был совершенно ослаблен, но после молитвы и причастия испытывает необыкновенный прилив сил и энергии.

Всего себя он целиком отдавал пастве и людям. Пройдя в жизни через многие испытания, был живым носителем церковного предания и молитвенного опыта предыдущих поколений.
Он всегда щедро жертвовал всем приходившим к нему за помощью. Нуждающиеся знали его доброту, выстраивались в очереди и ждали, когда он будет выходить из храма.
У каждого в памяти остались живые примеры, насколько батюшка искренне сопереживал человеческим судьбам. Многие еще при жизни приходили со словами благодарности и спешили рассказать, как благоприятно и положительно сложились обстоятельства их жизни по молитвам и по благословению батюшки.

Однажды, во время большого праздника отец Георгий по окончании богослужения в окружении клириков и духовных чад отправился на праздничную трапезу. Но когда кто-то подошел к нему и сказал, что некий человек с определенными приметами ищет его в храме и очень нуждается в духовной помощи, он оставил все и бросился в храм искать этого человека. На возражение окружающих, что тот человек может и подождать, батюшка ответил: «Я видел его глаза, он очень нуждается в помощи». Когда батюшка вернулся, то рассказал, что тот человек уже и не надеялся увидеть его, а когда увидел – просто упал на колени и стал просить о молитве и помощи в принятии важного решения для разрешения сложившейся жизненной ситуации. И здесь поневоле вспоминаются евангельские притчи: и о Пастыре Добром, который «душу свою полагает за овцы» (Ин.10:1-16), и о пастыре, который ради одной заблудшей овцы оставляет в горах девяносто девять и не возвращается пока не найдет ее, «так как нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф: 18:12-14).

В другой раз прихожане стали свидетелями того, как мусульманка, оказавшись на территории храма вместе с родственницей христианкой, отстранилась от общения со священником. Но, услышав слова отца Георгия о Боге, произнесённые от сердца, была тронута до слез и через некоторое время вернулась и долго молилась в храме. Пастырское слово батюшки всегда было наполнено настоящей духовной силой.

Отец Георгий всегда и во всем стремился к прекрасному. Это было его отношение и к благолепию храма, и к красоте богослужения, и к церковному пению и чтению, и забота о проповеди, и просто радость каждому дню, проведённому в храме. Часто он подходил к иконам, которые видел уже на протяжении многих лет, и с восторгом говорил о той внутренней красоте, которую иконописец передал в цветах и красках. Нередко можно было видеть, как отец Георгий радуется каждому цветку, который расцвел на территории около храма.

Созерцая жизнь отца Георгия, мы видим перед собой книгу жизни во Христе, каждая страница которой – это страница духовной мудрости. Самоотверженный труд по восстановлению приходов, по воссозданию храмов, по устроению духовной жизни принес свои обильные плоды на ниве Христовой. Духовный опыт, которым щедро делился с нами отец Георгий – это бесценное сокровище в недрах Церкви Христовой.

протоиерей Сергий Тишкун

Made on
Tilda